dshi6

Муниципальное Автономное Учреждение
Дополнительного Образования

«Детская школа искусств №6»

город Улан-Удэ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Магия пейзажа. Осень.

Где можно увидеть деревья, с которых вот уже 130 лет  не облетает листва. Листья, которые кружат целый век. Ковер из осенних листьев, краски которого не меркнут никогда?

На пейзажах русских художников…

Есть такой феномен-русская осень…У нас особое отношение к осени. Она была и остается источником вдохновения для художников, поэтов, музыкантов. Когда мы слышим музыку или читаем стихи, возникает образ – пейзаж, который  видели именно на картинах русских художников. С помощью цвета, цветовых сочетаний, гармонии теплых и холодных цветов художник передает разные чувства и настроения – радость, грусть, нежность, восхищение, тревогу. В этом и есть сила и задача искусства.

Одна из самых знаменитых картин об осени, шедевр русской живописи «Золотая осень»  И. Левитана.

130 лет весь мир очарован этой картиной. Такое чувство, что мы знаем ее с пеленок, и она сопровождает нас всю жизнь. Картина полна осенней светлой радости и умиротворения.

Часто осень называют золотой. Наступает удивительная пора листопада. Это одновременно и  яркое и грустное зрелище.

«Осень» А.Головина – это гимн осенней желтой краске. Мажорная палитра не дает отвести взгляд, это симфония в красках.

Еще один шедевр осенней живописи «Золотая осень» И. Остроухова. Кажется, что ты сам находишься  здесь и сейчас, шагнешь шаг или протянешь руку, все так живо, по настоящему, такая завораживающая осенняя тишина.

Художник И.Мясоедов показал завораживающую красоту обыкновенного  уголка леса, наверное, только осенью  пейзаж становится сказочным.

Особое явление в искусстве – «Пушкинская осень». «…Очей очарование! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…».

Художник В.Поленов тоже увидел в имении мецената Саввы Морозова такую пушкинскую осень- «Осень в Абрамцево». И мы тоже видим и восхищаемся – это магия.

«Роняет лес багряный свой убор…»- пишет А. Пушкин, а художник Б.Щербаков, словно завороженный, пишет пейзаж с таким же названием- зрители снова впечатлены, удивлены красотой  и стихов и пейзажа

.

Есть в русском искусстве еще феномен : «Есенинская осень». Много художников иллюстрируют стихи С.Есенина. «Отговорила роща золотая…», «В саду горит огонь рябины красной…», «Клен ты мой опавший…».

Три дерева, три символа Есенинской осени – береза, рябина, клен воспеты и художниками. У  И. Грабаря красками поразительно точно передано настроение, рябиновые краски горят на полотне, березы сверкают осенним золотом. К.Коровин  очень живописно передал краски «опавшего клена», настроение уходящей осени.

Недолго длится золотая пора. Часто даже в сентябре выпадает первый снег. У художника К. Крыжицкого покоряет палитра  красных оттенков: краплак, пурпурный, киноварь , бордовый, оранжевый. И потрясающий эффект.

 Художник Ю.Клевер покорил нас сказочным «Осенним пейзажем», необыкновенная, неземная красота. Таланту художника подвластны наша душа и сердце.   Художники увидели и показали красоту мира вокруг нас.  

Мы поддаемся магии осеннего пейзажа, увидев удивительную, яркую и грустную, солнечную и дождливую, сказочную - разную  осень, эта красота завораживает и восхищает.

Получаем потрясающие впечатления  и эмоции.

Автор: Е.М. Столярова 


ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

ПОРТФОЛИО